Центр юридических услуг
Контактный телефон: +7(343) 383-51-58

E-mail: mail@nordlawyer.ru

г. Екатеринбург, ул. Родонитовая, дом 18 "Б", офис 414
ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ  СТОИМОСТЬ  СУДЫ   ПРАКТИКА  ОТЗЫВЫ
Главная » Судебная практика » ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА » ЖИЛИЩНЫЕ ДЕЛА

Отказ в предоставлении субсидии был признан незаконным

Истец К. обратилась в суд с иском к автономной некоммерческой организации «Х» и администрации Белоярского района о признании незаконным и отмене решения об отказе в предоставлении жилищной субсидии.
Заявленные требования мотивирует тем, что в соответствии с подпрограммой № 2 «Доступное жилье молодым» Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.11.2005 № 103-оз «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа Югры» на 2005-2015 годы», на основании её заявления от 08 октября 2008 года семья истицы была поставлена на регистрационный учет, как участница подпрограммы о предоставлении субсидии па детей на приобретение жилого помещения.
02 ноября 2009 года истицей было получено уведомление автономной некоммерческой организации «Х» об отказе в предоставлении субсидии в связи с тем, что истица уже получала субсидию по ранее действующему законодательству до момента вступления в силу Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.11.2005 № 103-оз.
Истица считает отказ в предоставлении субсидии незаконным и необоснованным, в результате чего обратилась в суд с требованием признать незаконным и отменить решение автономной некоммерческой организации «Х» от 02 ноября 2009 года об отказе в предоставлении субсидии на детей по подпрограмме «Доступное жилье молодым»  Программы  Ханты-Мансийского  автономного  округа - Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономною округа - Югры на 2005-2015 годы» и взыскать расходы по уплате государственной пошлины.
Истец К. и её представитель Немцев Д.С. в судебном заседании заявленные требования поддержали в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
  Представитель ответчика - автономная некоммерческая организация «Х» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с нахождением представителя организации в отпуске.
В соответствии с ч.6 ст. 167 ГПК РФ суд может отложить  разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
Однако, учитывая, что руководитель представительства в г. Белоярский является не единственным специалистом, который может представлять интересы ответчика в суде, а так же тот факт, что неявка представителя ответчика не является препятствием к рассмотрению дела, суд находил ходатайство автономной некоммерческой организации «Х» не подлежащим удовлетворению.
Представитель   ответчика   -   администрации   Белоярского   района   с исковыми     требованиями,     направленными     в     адрес     администрации Белоярского района не согласна, в остальной части возражений против иска не приводит.
Заслушав пояснения истца, представителя истца, представителя администрации Белоярского района, исследовав материалы деда, суд находит исковые требования К. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено в судебном заседании 08 октября 2008 г. К. обратилась в администрацию Белоярского района с заявлением о включении её семьи в состав участников подпрограммы «Доступное жилье молодым» программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты - Мансийского автономного округа-Югры» на 2005-2015 годы» .
Согласно справке от 12.11.2009, семья К. на основании вышеуказанного заявления была поставлена на регистрационный учет.
02 ноября 2009 года К. было отказано в предоставление субсидии на том основании, что она получала субсидию по ранее действующим нормативным правовым актам автономного округа до момента вступления в силу Закона ХМАО - Югры от 11.11. 2005 № 103-от .
Согласно п.п. 13, 14 ст. 10 Закона Ханты-Мансийского автономной округа - Югры от 11.11.2005 «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» на 2005-2015 годы» участниками подпрограммы 2 не могут быть:    
молодые семьи, получившие субсидии из бюджета автономного округа по ранее действующим нормативным правовым актам автономного округа до момента вступления в силу Закона ХМАО Югры от 11.11.2005 № 103-оз;
молодые семьи, ранее не нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, намеренно ухудшившие свои жилищные условия в течение пяти лет, предшествующих обращению с целью постановки на учет для получения мер государственной поддержки, но не ранее даты вступления в силу закона ХМАО Югры от 11.11.2005 № 103-оз.
Как следует из материалов дела, исследованных в ходе настоящего судебного заседания, в соответствии с постановлением главы Белоярского района от 20.12.2006 № 2192 «О предоставлении  субсидии на приобретение жилья» истице за счет средств бюджета Белоярского района была предоставлена субсидия в сумме 375 279 руб., на приобретение однокомнатной квартиры по адресу Тюменская область, ХМАО - Югра, город Белоярский, 4 микрорайон, дом Х, квартира Х.
Данная субсидия была предоставлена истице в соответствии с решением Думы муниципального образования город Белоярский от 08.10.2002 № Х «Об утверждении Положения о порядке и условиях продажи гражданам жилых помещений в муниципальном образовании город Белоярский» .
Вышеуказанная субсидия была предоставлена именно в соответствии с решением Думы муниципального образования город Белоярский от 08.10.2002 № Х, а не в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.11.2005 «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа Югры» па 2005-2015 годы».
Кроме того, как следует из материалов, истица не получала жилищные субсидии в рамках реализации каких-либо программ, предусматривающих получение субсидии за счет средств окружного бюджета (л.д. 60, 63).
На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что К. ранее не получала субсидии из бюджета автономного округа по ранее действующим нормативным правовым актам автономного округа до момента вступления в силу Закона ХМАО - Югры от 11.11.2005 № 103-оз. В связи с чем решение автономной некоммерческой организации «Х» об отказе истице в предоставлении субсидии на детей является незаконным и необоснованным в связи с чем, требования истицы подлежат удовлетворению, а упомянутое решение - отмене.
Вместе с тем суд находит, что в данном случае нарушений прав и свобод истца со стороны должностных лиц администрации Белоярского района судом не установлено. В этой связи требования, изложенные в исковом заявлении в отношении администрации Белоярского района, по мнению суда не подлежат удовлетворению.
Кроме того, в соответствии со ст.98 ГПК РФ с автономной некоммерческой организации «Х» в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 руб.
На основании изложенного суд решил исковые требования К. удовлетворить.
Признать незаконным и отменить решение автономной некоммерческой организации «Х» от 02 ноября 2009 года об отказе К. в предоставлении субсидии на детей по программе «Доступное жилье молодым» Программы Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2005-2015 годы».
Взыскать с автономной некоммерческой организации «Х» в пользу К. расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 рублей.


Помощь жилищного юриста

 

Добавил: Admin |
Просмотров: 4658




Адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург, Ботаника, ул. Родонитовая, дом 18 "Б", офис 414
тел. +7(343)383-51-58 ICQ ICQ: 242394798 Skype Skype: dmitry498
E-mail: mail@nordlawyer.ru

ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ  СТОИМОСТЬ  СУДЫ   ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ  ПРАКТИКА  ОТЗЫВЫ  КАРТА САЙТА  

Гражданские споры | Административные дела | Жилищные споры | Услуги по недвижимости |

Арбитражные дела | Семейные дела | Трудовые споры | Пенсионные дела | Наследство